帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
職場轉化 : 教會、髮廊、咖啡室「三合一」
發表者 da123 於 2011-11-25 10:00:00 (14099 人氣)


-
 

平日是「上髮廊」,周日變身成「上教會」
 

-
 

(左起)Simon夫婦,Anka、Paul夫婦
 

逢周四晚使用咖啡室為行內髮型師舉行小組聚會。
 
最近香港誕生了一間髮廊教會,平日是做生意的地方,周日變身成崇拜場地,是職場教會的具體示範。

圖文◎赤紙

「上教會」(Captain Church)剛於今年9月正式成立,現時大概有130多人聚會。場地一半用來開髮廊,另一半將開設咖啡室。髮廊叫「上髮廊」(Captain Salon),與教會一樣以「上」命名,這字取自經文「願你的國降臨,願你的旨意行在地『上』,如同行在天『上』。除了髮廊與咖啡室外,未來可能拓展更多教會企業,如私房菜等。

禱告印證下開展職場教會

這個教會、髮廊和咖啡室的「三合一」為何會出現呢?那就要從近年興起的無牆教會和職場宣教的浪潮說起。

Paul、Anka夫婦是上教會其中兩位領袖,他倆一直對無牆教會的異象有負擔,不時思索怎樣能衝出教會的四堵牆,在職場建立教會。他們亦委身於豐盛髮廊的服侍,向髮廊的青年員工傳福音大概有5、6年之久,其間結識同是主內弟兄的髮型師Simon。三人對職場教會的想望相近,經過禱告尋求後,決定合力把職場教會的夢實踐出來。

去年底,Paul、Anka獲教會差派,出外開拓職場教會。他倆本來在筲箕灣浸信會擔任區長,牧區內約100位弟兄姊妹也同意他們的異象,就跟隨他們出去擴展神國。經過禱告尋求後,他們對於怎樣發展職場教會有些頭緒了,預計需要100多萬元資金才能成事,後來在一次聚會上分享異象後,就籌得100多萬了,他們相信這是神給與他們的恩典與印證。

對於他們夫婦二人來說,被差遣出去開拓職場教會是非常具挑戰的事,需要神賜與恩典,並以勇氣及信心回應。以往在教會服侍時,有全職牧者同工支援教會的許多工作,但現時在教會工作,事無大小都與他們有關,甚考驗他們的愛心;幸好其他弟兄姊妹也熱心回應,一同分擔工作,一同經歷生命成長。除了教會的工作外,他們還要兼顧企業生意的發展,但是相關經驗不多,須重新鑽研學習。

教會與職場合體的好處

究竟運作一間職場教會有甚麼好處呢?最明顯的就是善用資源,教會通常在假日及晚間才有聚會,平時空置沒用,若與企業共用地方,便能全時間使用場地,提升效益。其次是拉近教會與社區的距離,並以嶄新方式向人傳福音,以上髮廊為例,在平日及假日營業時間,接觸到不同背景的顧客,包括未信者、對教會缺乏興趣的人,以及因工作關係未能參與教會的人。客人若有興趣進一步認識神,便順理成章介紹他們於星期日來髮廊,參與上教會的崇拜,「一站式」將新朋友接入教會。

上髮廊希望讓顧客經歷到走進髮廊便如走進教會一樣,因此,服務顧客時強調信仰的活現,例如透過用心服務顧客,關心他們,甚至牧養他們,向他們傳福音。Simon說,曾經有客人表示走進髮廊後,內心感到非常的平靜,其實這與髮廊的屬靈氣氛有關;又說,亦有顧客因為員工的真誠服務而感動流淚,因為感到被尊重。

衝擊世俗職場文化

作為一家教會企業,上髮廊需要應付收支平衡的現實問題。他們相信唯有好的服務才能長遠得到顧客支持,因此,服務質素要貼近市場水平,這樣才能生存下去;而且,又要在技巧及服務質素上榮耀神。髮廊會投放資源給員工接受技術培訓,比率甚至比一般髮廊為高,除了每星期提供訓練,例如行內稱之為Model Night,又會參與業界研討會,掌握行內最新資訊潮流,即使員工日後被差派出去擴展神國,也能保持一定的技術水平與競爭力。

除了提升員工的技術外,髮廊也著重員工的生命培育,因此安排牧者(Anka)全職駐守髮廊,負責教會和髮廊員工的牧養工作。她的角色是牧者而不是上司,能避免在介入處理員工問題時會出現的角色衝突問題。大多數髮廊學徒曾是邊緣青少年,成長背景較為複雜,過去在職場上又積累了不快經驗,如在收入分帳上與公司有爭拗,若有牧者以為父為母的心與他們同行,就能幫助他們在工作態度、人際關係及屬靈生命等方面成長,叫這些年輕的髮型學徒日後有能力培育他們的屬靈下一代。

Anka目前是這間髮廊教會唯一一位全時間牧者,她認為上髮廊的工作正在衝擊職場文化。她指,每行都有其行規,普遍髮廊會為賺錢而不斷向顧客推銷,但是上髮廊的運作邏輯與世俗的不同,著重讓神的法則降臨地上,復還商場上的道德,過於賺取金錢收入。他們希望以髮型設計恢復神創造人原本的氣質,恢復行業上的創意,並幫助員工在沒有後顧之憂下為神作事,因此,雖然企業需要賺錢才能生存,但賺錢並非他們的終極依歸。Anka深信,當髮廊以回應神為首要目標,作神所喜悅的事時,便會經歷到神的祝福,他們一切所需用的神都會供應。上髮廊開業後不久,已越過蝕本經營的守業期。

髮型師看職場宣教

Simon是上髮廊最富經驗的髮型師,少年時入行,曾在髮廊染上煙酒及賭癮,直至15年前信主時悔改,靠聖靈戒除這些陋習。他信主後熱心服侍,常在髮廊向客人、同事傳福音,邀請他們參加教會。不過,髮廊同事能持續參與教會的機會不高,有時他們透露的原因更是令人惋惜。

他曾帶一個學徒去教會,去了幾次之後,那個學徒表示不想再信耶穌,原因是「覺得返教會是很奢侈的事,似乎只是有錢人才能參與」,而那個學徒要工作和照顧妻兒,沒法抽時間去教會。這件事激發Simon反省,教會可如何回應城市的福音需要,如何服侍到工時較長的基層勞工,或是工時不穩定的服務性行業勞工?因此,教會延伸至職場的夢想一直存在於他的心裡。他渴望任何時候都將神帶進生活,這樣屬靈生命才會更實在,也能避免落入偽善。

對Simon來說,髮廊是他的佈道與牧養工場,幫客人理髮時,不忘以神的話與他們交流。有一次,他跟一位女顧客談到戀愛婚姻的問題時,得知對方與男友拍拖多年仍不想結婚,然後聖靈光照Simon,這是因為她對愛情不忠貞,仍想尋覓條件更好的人,才遲遲不願結婚;Simon指出這原因後,那位女顧客流淚承認。他鼓勵很多同是主內肢體的客人,又勇敢與那些表明討厭基督徒的客人打交道,最後客人也改觀不再討厭基督徒。

上髮廊除了牧養員工,亦會服侍行內髮型師,現時逢星期四晚會為他們舉行小組聚會。Simon認為,在髮廊建立教會的好處是,讓髮型師更容易適應教會的文化及生活,並找得共鳴知音。他認為,如果髮型師的靈性好,創意及技術會更佳。

Simon指,很多髮廊的青年學徒曾經是邊青,他們不是不能分辨誰是益友,誰是損友,只是在生活環境中缺乏益友相伴,當教會延伸到職場及社區,將有助得著更多靈魂。

列印模式 轉寄給朋友