帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
家庭祭壇 : 幸福,從相信妳是公主開始…
發表者 da123 於 2011-08-13 10:00:00 (8691 人氣)


帥爸爸張蒙恩牧師與太太7月尾由台灣到香港服侍,並推廣他的新書。
 

《親愛的公主》試讀本下載: www.swaibaba.asia
 
台灣牧師張蒙恩今年出版的新書《親愛的公主:你是值得被珍惜的》,把戀愛各個階段都寫下,並以父親身分給女兒作出分析與忠告,幫助女生珍惜自己,做神所親愛的公主,「幸福,從相信你是公主開始…」

圖文◎記者 赤紙

「學校不會教戀愛課,父母通常不教,媒體又亂教,同學不懂卻嘗試去教,其實都一頭霧水。」張牧師指,很多女生都被媒體欺騙了,總覺得自己不漂亮;她們也被媒體物化,以為自己的價值在於有沒有男生追求,叫她們愈來愈不知道自己是誰。有的媒體更鼓吹女生在進入婚姻前要玩個夠,或鼓吹同居、試婚等等。年輕的他不能接受女兒長大後也會讀坊間蠻糟糕的戀愛婚姻書籍,因此著書把談戀愛時會發生的事寫得明白,幫助女生獲得一些概念,談戀愛不只是憑感覺,「幸福是要經營出來的。」

詳盡描述戀愛過程

張牧師在書中以帥爸爸自稱,以父親的心腸,給女兒寫下他對戀愛的見解,從如何搭訕、相識、約會、跟雙方家人打好關係、結婚基金,甚至分手時的處理都詳盡描述;遇上心儀對象時應作及不應作的事、戀愛的四個季節、分手的四個階段……等等,內容具體兼實際,宗教字眼微乎其微,適合未信者閱讀,但文字背後不失聖經的教導,把光明釋放出來,幫助讀者踏上健康的婚姻路。

當公主遇到心儀王子時應怎麼辦呢?書上有清晰的介紹,帥爸爸受訪時也建議女生不宜太主動,只需作出表示自己是available便足夠,散發內外的美吸引男生追求。「我認為女生是值得被珍惜的,是值得被男生追一追的。」

如果你期待婚姻,帥爸爸建議不要隨便「宣佈」單身,因為思想對人有影響力,人很易變成他們所相信的。他建議好好為到自己期待的伴侶禱告,書上亦有教讀者如何預備自己迎接真愛。

如果要分手了,怎麼辦呢?「分手也有四個階段,人才能(從分手中)走出來。」四個階段包括爆炸期、錯愕期、釋放期、重建期,很多人未有真正走出分手,爆炸、錯愕過後,還有兩個階段未走完,便再次與人交往,然後再分手,再爆,再錯愕,然後再分手……如此下去,傷得愈來愈不像人了。

帥爸爸認為,饒恕是走出分手之痛、恢復自我形象的唯一出路,要饒恕別人,饒恕自己,饒恕上帝。饒恕上帝不是說上帝做錯事,而是人在讀解上帝時有落差,帶來真實但不真確的負面感受,因此要處理一下。

你就是公主,你知道嗎?

帥爸爸是青年牧者,他很重視建立青年人的自我形象,因為這幾乎影響人的一切,《親愛的公主》首部分也處理這話題。帥爸爸認為,自我形象會直接影響人的安全感,當人的自我形象健康,有安全感,才能作出一些合乎他們身分的事。自我形象與家庭有莫大關係,父母如何界定孩子,孩子便會如何看自己。但是,在今天港台社會離婚率高企、全球離婚率不斷上升的趨勢下,很多孩子的自我形象都很糟糕。不過帥爸爸不悲觀,反認為這是教會的契機,「人要認識神。只有在天父的愛裡,人才能知道自己有多麼棒,生命才可以被改變。」

自我形象如何影響青年人談戀愛呢?帥爸爸舉例說,如果一個女生覺得自己不美,當有男生給她甜言蜜語,她便不作多想,馬上跟對方一起了。所以,帥爸爸天天對女兒說「你是很美的!」「超美的!」但不須說「最美的!」因為美不需要比較。他期待女兒長大後,若遇到男同學稱讚她漂亮,她不會張狂,也不會受寵若驚,只要淡定回答:「對,我早已知道。」這不是裝作自信,而是內心實在有自信。「女孩愈知道自己是誰,愈有能力去爭取或拒絕。」

當女生不覺得自己美,內心便會有很大的罪惡感及不安全感,催使女生作出很多瘋狂的行動,瘋狂減肥、買保養品,甚至為找到物質去肯定自己而援交,女生對美的盲目追求,很大程度受到傳媒影響。弟兄姊妹若在教會內外遇到這些女生,應如何幫助她們呢?帥爸爸說,弟兄姊妹也要先認為自己是美麗的,這不需要是最美,也不需人人都認同,但自己一定要覺得自己美,才有權柄及影響力建立其他女生,這也是張牧師在書中以「帥爸爸」自稱的原因。

從戀愛挫折站起來

《親愛的公主》今年情人節於台灣出版,半年間已成為暢銷書,銷量達15,000本。帥爸爸自掏腰包印刷試讀本,希望把書本送到更多天父的女兒手上;他亦開設網站接收讀者來信,解答戀愛煩惱。

目前信箱收到最多的問題是:「男友不像以前那麼著緊自己了,怎樣辦?」帥爸爸認為,這就是說女生的外貌吸引力已對男友起不了作用,這不是叫女生要再性感一點,在外貌上多花功夫,去留住男友的心。在這問題上,帥爸爸認為出路在於男女之間的相處關係,「男生都想當英雄,但如果你總是數落他,說不肯定他的話,他在你面前不覺得自己是英雄,是『狗雄』的話,他便想離開,去到他們能做英雄的地方。」他建議女生要懂得鼓勵男友,肯定他們,發掘他們自己也不知道的優點。

男男女女在情路上遭遇挫折,在教會內外並不罕見,帥爸爸也曾在情路上遇上極大逆境,他最討厭人作「小三」(第三者),偏偏在大學時一而再的作「小三」,叫他非常討厭自己,覺得自己爛透了,想過了結自己的生命。帥爸爸曾因為戀愛,從非常得意的生活墮進谷底,覺得自己很丟臉,但今天神卻在這事上大大使用他。

「人在頭腦上清楚甚麼是對是錯,但是卻沒有能力活出來。這亦與自我形象有關。」人在戀愛中特別容易出現這情況,被情感牽著走,旁人可如何與他們同行呢?帥爸爸說,純粹跟他們吃吃飯、聊一聊不是不好,但未必是最有效的方法,最要緊的是幫助他們尋找神,而不只是找人。若是容讓別的東西取代神,大家都會遇上麻煩。「當生命遇到瓶頸位,正是神呼喚你去尋找祂的時候。」

列印模式 轉寄給朋友