帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
職場轉化 : 女銀行家棄高薪厚職 開展福音飯局
發表者 da123 於 2011-05-06 00:00:00 (9420 人氣)

 

琳琳前年在巴黎Le Cordon Bleu藍帶烹飪學校進修,獲得Distinction及法國傳統佳餚班第一名。
 

琳琳開展「愛煮麗人」事工約一年,電視台錄影、著書等工作接踵而來。
 
「人生總會遇到高低起伏,就像食物有甜酸苦辣的味道。人容易為未來擔憂,但是聖經說,『其實明天如何,你們還不知道。』為甚麼還要擔憂呢?」《福音飯局》作者琳琳示範如何透過飲食飯桌向人傳福音,說鼓勵造就人的話。

文◎王麗媚
圖◎受訪者提供

琳琳(陳彥琳,Alvina)於投資銀行打滾七年,一場金融海嘯令她一名顧客的資產大蒸發,令她發現她一直倚靠的錢財多麼不可靠,於是開始反思人生方向。後來毅然放下投資銀行的工作,跑到法國藍帶烹飪學校學廚,取得第一名優秀成績後,回應呼召,回港開展烹飪佈道多元化事工。

琳琳自小喜歡煮食,但一直專注於學業及工作,沒怎麼發展煮食興趣。大學畢業後她加入投資銀行,入行沒有特別原因,只因受到朋輩、父母及社會的影響,認為成績優異的人都是進入投資銀行工作;加上畢業前一年她在美國經歷了911事件,雖然對銀行工作的興趣不大,但眼見當時金融行業飽受重挫,她便知道要珍惜手上的工作機會。

金融海嘯財富蒸發 反省人生意義

在銀行工作上,琳琳曾參與多個在香港及美國上市、大宗交易及收購合併項目。她在投資銀行的工作很順利,一度獲公司挑選為重點栽培員工,也避過了2008年金融海嘯的裁員潮。但是,在追名逐利的金融界工作中,她漸漸感到很迷失,最初入行只是為了賺錢,但工作日子久了,便好像被捲進一個漩渦,每天為了年尾的豐厚花紅而拼命工作,愈賺得多錢,愈拼命工作,希望今年賺得比去年多,收入即使已頗為豐厚,但仍然不滿足,變得愈來愈貪錢,以工作收入衡量自己的價值。在工作環境裡,內心出現許多人性的問題。或許投行吸引很多學業成績優秀的人,不少人性格較好勝,易與同事互相比較,就算今年自己賺到一百萬,下年賺到二百萬也好,當知道同事賺得比自己多,或有同事升職,內心便充滿嫉妒,連攜帶甚麼款式的名牌手袋都會比較,慢慢捲入許多人事鬥爭中。琳琳形容,辦公室的情緒指數幾乎與業績及花紅數字的上落掛勾。工作壓力大加上人事複雜,下班後大灑金錢吃喝玩樂,幫助自己減壓,盡興後仍舊困在追名逐利的漩渦裡。

2008年發生了金融海嘯,琳琳一名顧客因在其他銀行的累計股票期權(accumulator)投資嚴重虧損,而要幫助對方賤賣股票套現,股票的現金價值蒸發了八成,損失慘重。這事令琳琳反省到,她的安全感一直投放在金錢,但一個金融海嘯能捲走人一直努力積累的財富,令她醒覺到,她日夜努力追求的金錢與地位是多麼的不可靠。如果金錢再不能給她帶來安全感,不再是她人生的意義,那麼人生的意義是甚麼?有甚麼是真正可靠的?倘若她也失去了名與利,她究竟是誰呢?她漸漸對工作感到抗拒,看不見意義,也不感到平安,下班後會低落得哭起來。她很迷惘,究竟人生為何而活呢?她不能在工作崗位上找到答案。

金融海嘯令她陷入身分價值危機,她不能面對工作,在丈夫的支持下,她放下工作,到法國學廚,讓自己休息一下。各地不少名廚都會讀這個課程,期望考取優秀資格,提升名氣,吸引食客。但琳琳沒想到,她只是到法國散心學廚,還未使盡全力應付,卻取得班上的第一名。上台領獎的一刻,她感到神呼召她,回港後要以煮食傳福音。

異夢中確定呼召

琳琳知道自己的興趣在煮食,但要捨下投資銀行工作的豐厚收入與社會地位並不容易,她很苦惱,不知如何決定才好。一個晚上,她做了一個夢,她的妹妹邀請她到教會分享見證,但她沒有頭緒,便在台上分享自己現正面對的掙扎──應留在投資銀行工作,還是投身烹飪工作。分享後,她邀請台下的弟兄姊妹幫她投票決定前路,但是投票還未開始,她便從夢中驚醒了,滿身大汗。醒來的時候,她知道,她要選擇以烹飪服事神的路。

放下銀行家的工作後,琳琳仍面對不少掙扎。當成為了一個全職家庭主婦,她感受到主婦在社會不被重視的問題,花了一段時間,才接受到自己主婦的身分;與此同時,以前的上司邀請她回巢,薪酬福利由她開價,條件非常吸引,也令她很煩惱。在回應呼召的路上,掙扎與引誘雖然不時出現,但她應付的能力都比上次更強。

福音飯局 打開話題

最初開展「愛煮麗人」事工時,很想推動更多人親自煮食,但發覺港人生活繁忙,根本沒有時間煮食,便想到推出醬料,按著母親的秘方烹調XO醬。後來,因為家裡的一次特別的飯局,令她得到福音飯局的構思,亦成為了她第一本著作的主題。

母親花盡唇舌邀請一位心灰意冷的弟兄到家裡吃飯,想要激勵他,但這名弟兄已失望得不想見人,因知道琳琳特別給他煮飯,盛情難卻,才願意來。琳琳也花了兩天時間預備晚宴,精心安排菜單及佈置,並為他預備生日蛋糕。她為這次晚宴祈禱時,神感動她在菜單上寫上歌羅西書的一段經文:就算有嫌隙,都要愛你的弟兄,愛你的仇敵。原來這段經文完全對準弟兄內心的問題。飯後,這名弟兄也好奇為何琳琳會挑選這段經文,她便順勢分享自己在人際關係上的失敗及得勝的經歷,並鼓勵他。

琳琳認為,現代人會遇到很多生活難題,生命很軟弱,很空虛。單單一兩個小時在咖啡店的對話,也未必能安慰他們,唯有神的話能真正安慰他們,醫治他們。「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」的經文推動著事工的發展。人的肚腹需要食物,也會靠美酒佳餚消愁,但都不能解決心靈的飢餓。

親自下廚為親朋好友準備食物,有助增加繁忙都市人赴會的可能性。如果想預備一個福音飯局,其實沒有特定的形式,方法多不勝數:飯局加上主題經文;挑選與客人查讀的經文,並設計一些思考問題;挑選時事問題,或基於食物借題討論等等。例如,製作五餅二魚,除了與人享受餅與魚,也分享當中的故事。

早前日本發生了9級大地震,琳琳創作了一碟豆腐菜式比喻生命的脆弱,藉此悼念災難,與人打開談論災情的話題。或是招待全牛宴,藉此分享聖經上浪子的比喻,即父親為知錯回家的小兒子預備牛犢的故事,從而引發無限討論,例如父母子女之間的相處問題;故事中的父親是否要原諒小兒子等等。琳琳謂,其實所有形式及方法,都只為發掘一個分享的話題,藉此反省人生,從而認識神,適合未信及已信的客人。

「愛煮麗人」事工開展短短一年,琳琳感到神以非常奇妙的方式,帶領她的工作,除了教授烹飪,琳琳發現神給她打開媒體的門,不斷有著書、電視節目及專欄寫作,連主流電視媒介也邀請她作顧問,為劇本加入福音元素。她感謝神讓她透過媒體進入千家萬戶,在講飲講食的時候,與他們分享福音。

列印模式 轉寄給朋友