帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
職場轉化 : 樂業髮型師 培訓中年失業人士投身健髮行業
發表者 da123 於 2010-07-09 00:00:00 (21236 人氣)

 
 
文◎王麗媚
圖◎王麗媚、受訪者提供

年屆中年的他從事髮型設計行業三十多年,入行不久事業平步青雲,單為客人剪髮便收費五百元,相等當時別人的月薪;又是藝人指定髮型師,收入非常可觀。三十多年來,即使工作及人生路上曾經歷高低起伏,現時作為一名中年男士,對工作仍有難得的熱枕。他自言一直熱愛髮型行業,因為每次為客人設計新髮型的時候,內心都有極大滿足感。

成為喋喋不休的佈道者

Mingo(鄧鉅明)是真光美髮福音網絡協會的創辦人兼董事。信主前,已活躍於義務工作,十多年前開始,他每月僅工作數天,賺夠生活費後,其餘日子擔任義務工作,親自幫助長者理髮,又四出開班授徒,訓練理髮義工,教導數以百名義工幫助長者剪髮。當時他的工作吸引不少主流傳媒報道,人人都好奇為何他有這麼多時間去做義工。

直至2000年,他正式決志信主,之後四個月受浸,同年報讀了兩年兼讀制宣教課程。信主後,他熱心助人的性格不變,繼續義務替長者剪頭髮,開辦免費髮廊,又訓練剪髮義工;不但如此,他熱心向客人傳福音,邊剪頭髮邊傳福音,開解對生活缺乏盼望、天天喊著等死的長者。他曾試過每年在髮廊帶領八十多人信耶穌,有牧師擔心他的佈道熱心只屬「虛火」,但他在髮廊靈魂收割工作年復一年,證明並非一陣虛火。

但原來Mingo信主前後,性格某些方面有明顯改變,他由一個沈默寡言的人,變成一個熱心佈道的人。年輕時,他對髮型行業興趣不大,只為了追求異性,以及以為工作簡單容易才入行。不久事業發展順利,他擁有自己的髮廊,一切得心應手,與認識僅一個月的女朋友結婚,但婚姻維持一年便告終;之後他再次結婚,再次離婚,可是第二次婚姻為他帶來重創,使他難以相信別人,「因為婚姻的失敗,我對人感到恐懼,不喜歡與人傾談,不相信人,特別是女性。」人際之間的疏離使他沈淪在賭博裡,結果輸掉積蓄,30多歲時打算自殺,因想起少時曾認識的耶穌而打消念頭。之後,因為耶穌介入他的生命,他的生命得到180度扭轉,由冷漠寡言的人變成喋喋不休的佈道者。

轉型做髮理學家

Mingo在美髮行業工作了三十多年,他說,人普遍認為年長的髮型師不夠新潮,不能創出貼心時尚髮型,或是認為他們年齡愈大,體力愈不能應付工作,工作壽命較短。Mingo信主後熱心傳福音,寧願賺少一點,也要安排時間服侍主。有次,他一位未信的朋友問他:「你說信耶穌好,但為何你這麼窮?常常走去傳福音,儲蓄又不多,年老力弱時做不到髮型師了,你靠甚麼維生?」最初他啞口無言,因為他的收入確是不及以前,也煩惱如何回應對方的提問,活出一個好見證。不久,神帶領他讀一個髮理學課程,他由髮廊師傅,轉型至研究頭髮健康的髮理學家,也讓他在那個問題上得到答案。

他表示讀這個課程是出乎恩典,他共花了六年時間以兼讀形式進修。讀了兩年之後,他因為英文能力不及而想放棄,但屢次感到神要他讀下去,其間,他愈來愈留意到中年人失業的徬徨。Mingo雖未嘗過失業的滋味,但他卻深受中年失業人士的窘局所觸動,「每天都在裝上班、裝下班,四處流連,但在出糧日依然沒有家用帶回家,終要向家人坦白自己失業,這是不容易的。」當他很想放棄進修的時候,三番四次想到神給他的感動,藉髮理學去協助中年失業人士轉型,讓他們學得健髮的專業知識,重投職場,得著一條出路及盼望。他認為健髮行業適合中年人士,「一般人認為髮型師愈後生愈好,中年人士很難入行;但如果做健髮,是一門講知識及經驗的行業,對他們來說便不成問題。」

他謂,健髮是從根源解決髮根、毛囊、髮質等頭髮健康的問題,不單關注生理,也著重心靈,使頭髮恢復健康及自然美。「頭髮能反映一個人的身心健康,壓力大小都會影響頭髮狀態。」他說人能透過觀察頭髮大概得知對方的身心狀態,如壓力情況、睡眠質素等。

未來,他希望透過訓練中年人士加入健髮行業,提供健髮專業知識,以及協助客人解決脫髮等不同頭髮問題,除了讓他們學得工作知識及技能外,也成為職場宣教士,將工作與福音合併,既可透過工作賺取收入,又可達成大使命。「有時,香港人的工作與傳福音是分割的……人人都很忙碌,時間都花在工作、家庭上,可能有時間工作而沒有時間服侍神。但是我想培訓有志入行的中年人士,不只將合適產品介紹給有需要的客人,更要將福音帶給對方。」他補充說,歡迎教會差派有心志的弟兄姊妹加入健髮事工。

列印模式 轉寄給朋友