帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
城市轉化 : 神要興起眾多小撒母耳 「撒母耳學校」的誕生
發表者 cwong 於 2010-03-25 00:00:00 (9332 人氣)


座落在荃灣海濱花園的撒母耳學校
 

撒母耳學校創辦人兼校監倫惠芬(左)及校長容潤明(右)在校門前合照
 

撒母耳學校的校徽有兩個號角及音符,表達出該校的宗旨是為神訓練僕人,吹響末日神再臨掌權的號筒。
 
「神告訴她要開一間撒母耳學校,是一間自小訓諫兒童成為門徒,作祭司、先知和士師的小學暨中學;……」

文◎阿英
圖◎受訪者提供

在這末後神快來的日子,上帝在全地都在做新事,包括要興起兒童及青少年人作為祂的大能軍隊。香港在今年9月將會有一間專門為神培訓小門徒的撒母耳學校創立,為神吹響號筒,宣告祂掌權的時候到了。

祈禱時突然領受呼召

該校的創辦人倫惠芬姊妹Celia是在2006年10月聽到神的聲音,要她創辦這間學校。當時Celia已在荃灣海濱花園開了一間補習社,她在某個下午跟一位傳道人一起祈禱時,突然領受神的呼召。

Celia對本報記者憶述她當時很清晰聽到神的聲音,神告訴她要開一間撒母耳學校,是一間自小訓諫兒童成為門徒,作祭司、先知和士師的小學暨中學;她心中還出現一中一英兩個字:中文是「擴張」;英文是「extend」(擴張、延伸之意),她領受神要她「擴張」她的帳幕,在教育領域繼續開展新的服事。

「當時我聽到神的呼召後就放在心中,直到2007年3月一個早上,我在靈修時不斷聽到有聲音說Samuel、Samuel(即撒母耳),其後在煮早餐和做家務時,也不停聽到這個字。於是我向神祈禱,若這真是祂的心意,求祂立刻給我印證。」

當她作了這祈禱後,心中就有感動打電話給一位牧師,就是當時的浸信會出版社社長王偉強牧師,邀請他到自己的教會作講員,及跟他分享自己想在學校裡用聖經自小教導小朋友,當時她並沒有提及撒母耳學校的呼召,王牧師表示他很贊同她的教育理念,還告訴她在台灣已有一間叫撒母耳的學校正在做這樣的工作。她想不到,神在她祈禱後5分鐘就給了她印證。此後,神也多次給她不同的印證,使她確信,建立撒母耳學校是神的心意。

課程取材於聖經

經過幾年的籌備,撒母耳學校終於在今年9月正式成立及開學。Celia表示,屆時學校會先開小一及小二,到明年才陸續開其他班級。雖然這學校的課程仍然要按照香港的教育條例,有中文、英文、數學、常識、體育、音樂及美術課,但就會另訂教材,盡量全部以聖經的內容來教學。除了中、英文科外,數學及其他科目也都從聖經取材,如老師教學生加減乘除,可以用舊約時代會幕中的東西作素材;而音樂科除了教兒歌外,也會教唱詩歌,並要每個學生都學習一種樂器,培養他們以音樂敬拜神。

該校的課堂安排也很獨特,早會是敬拜和祈禱的時間,而下午課堂包括班主任時間、閱讀時間及表達技巧訓練課,都有特別設計。班主任時間是門徒訓練課,主要是學生的品格教育,以及教導他們如何在生活中實踐聖經;閱讀時間會讓學生在課堂中讀聖經及經典文學書籍,使他們培養良好的閱讀習慣;表達技巧課則訓練學生的說話技巧,例如在堂上分享他們早上學習過的東西。

這些課程內容都是為了裝備小朋友長大成為傳道人或宣教士而設計,不但有理性上的認知,也有屬靈生命的操練,希望學生在畢業後不但通曉兩文三語,及有良好的品格操守,在信仰上同樣也能深深札根,成為神末後收割的精兵和將領。

該校收生對家長也有頗高的要求,Celia表示,學生的家長首先要願意將子女獻給神作為拿細耳人;此外,家長要遵從學校的規定,每天在家中舉行家庭崇拜、一起靈修,在暑假的時候要同帶子女隨學校去外面短宣;而校方每隔兩周就與家長會面,了解學生的狀況。因為除了學校的教導之外,家庭的屬靈氣氛和信仰的應用實踐,對培養小撒母耳都很重要。

神為學校各種需要廣開門路

由於撒母耳學校是訓練神工人的地方,該校已註冊為私立學校,以便學校的運作及教學可以有更大的自主性。該校將會實施小班教學,每班只有14個學生。儘管校方仍未作大規模宣傳及招生,但神已為學校預備了學生,有媽媽已決定讓孩子滿了入學的年齡時送他來讀書。雖然私立經營的撒母耳學校成本不菲,Celia笑稱,她深信神自會帶領祂要訓練的小門徒入讀該校。

不單只是學生,當決定籌辦撒母耳學校後,Celia就看到神的手為學校各方面的需要廣開門路。當身為神學院講師的王偉強牧師知道她要籌建撒母耳學校之後,就帶了短宣中心董事會主席鄭崇楷長老跟她見面,聽她分享異象,並與她分享如何推行基督教教育及用聖經教導孩童。Celia就邀請了他們兩人成為校董。

其後神又陸續帶領多位資深的宣教士擔任他們的校董,包括國際短宣使團董事陳學文牧師、美國Calvary Chapel的宣教士陳痤堛狙v、前禧福神學院講師姚桂芬,及意大利宣教士Pastor Dale Durant;還有國際認證危機輔導專家楊鴻濤博士及大學講師陳朝曦。

此外,培基教育機構總幹事洪正毅會擔任該校的顧問;由於培基教育機構致力推廣基督教教育已達半世紀,專門以聖經的真理訓練學生的品德,正可以提供豐富的教材,讓該校作門徒訓練。

至於校監和校長兩個職務,就分別由Celia及她的丈夫容潤明出任。Celia說,她在20多年前已曾協助校長創立自己以前所任教的中學,對於創校所需的一切行政工作很有經驗;而容潤明則在另一間中學擔任教務主任的工作,負責教學活動及監察教學內容和進度。回想起來,神早已裝備他們擔任校監和校長所需的知識和經驗。

神也在數年前呼召一位大學英文老師,她原來在大學裡擔任培訓英文教師的工作,但神叫她改教小學,從小教導兒童有良好的品格。但她因為看不到有相同異象的人同工,就將此事放在心中。直到2009年3月,鄭崇楷長老介紹她跟Celia認識,大家分享之後,那位老師發現與Celia異象相同,就知道她要去的就是撒母耳學校,所以她將會回應神的呼召到該校任教,並會幫助學校整理英文教材。

神也為撒母耳學校準備了一間座落在佳美之地的校址,就在Celia原來經營的補習社旁,他們以一個非常低廉的價錢,買下了一間教會棄用的副堂。這正應驗了神在最初呼召她建立該校時,她所領受的一段聖經經文,就是以賽亞書54章:2-3節:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展。」

Celia表示,儘管籌辦學校遇上很多困難,例如在向教育局申請教育牌照時有不少障礙等,但都一一神蹟地解決了。現在學校所需的一切資源和人手,仍需仰望神的供應,問題也不會戛然而止,但Celia很有信心,神所要做的事,祂必信實地成就,只要耐心等候,神會在適當的時間賜下他們所需的。

(如果家長有興趣將子女送到撒母耳學校就讀,可以登上該校的網頁了解詳情及報名辦法: http://www.samuel.edu.hk 。)


列印模式 轉寄給朋友