帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
家庭祭壇 : 快樂的配對 專為基督徒尋覓伴侶
發表者 cwong 於 2009-12-11 00:00:00 (10233 人氣)


黃祖勤(左)、陳志章(右)開公司專為基督徒配對伴侶
 
神為人設立婚姻,當然也會為所愛的兒女們預備配偶,那麼基督徒伴侶配對服務扮演的是甚麼角色呢?

文/圖◎澍雯


婚姻介紹所這個名稱或許不合時宜了,Joyful Matching標榜的是伴侶配對服務,盡其力量讓合適的男女有相識的機會,若是可能,更發展情侶的關係。

神召會友愛堂兩名弟兄自去年11月開始辦基督徒配對服務,因為眼見甚多單身肢體找不到伴侶,而且當時二人也是單身狀況,助人又自助,實在是一件美事;其中一人更在快速約會中認識了現今的女朋友。一年內,他們成功撮合了10對戀人,年齡最大的是45歲弟兄,最小的是25歲的姊妹。

陳志章和黃祖勤將他們的公司Joyful Matching喻為阿伯拉罕的僕人,為以撒尋找妻子。簡單的說,公司提供相遇的平台,讓大家有機會發展朋友關係。經過半年的配對服務運作,現時約有200個會員,不同年齡、職業、階層也有,有保安員,也有醫生、CEO、傳道人。他們之所以需要配對服務,因為在自身的圈子裡沒有適合對象。

「弟兄姊妹不會為了認識異性去其他教會聚會,動機不好,我們將這個事情抽出來做。」黃祖勤說。

快速約會與配對服務的比較

公司在開業的頭半年沒有配對服務,最初的模式是快速約會,就是同時安排一伙兒的男男女女共進晚餐,每人有八分鐘的時間與在場的每一個異性有個別的交談。但後來發現成效不大,許多人只會交換電郵、MSN,而不是電話,因此關係沒有進深的發展。

「他們沒有安全感,特別是女性,有很高的防衛性。」他們解釋說,參加者只付出200元就可以來,成本低,容易有消費者的心態;在快速約會見面時,大家對彼此的背景不是很清楚,因此信任程度很低。還有一個原因,快速約會是大伙兒的社交,難以進入單對單的關係發展,有時候關係還變得挺複雜,「一和二喜歡A,但A喜歡三,B和C喜歡一和二,這樣我們很難跟進。」快速約會運作了半年,只成功撮合兩對情侶,後來改變模式,進行一對一的配對,半年內就撮合了八對情侶。

「我們安排合適的雙方在餐廳見面,大家都是基督徒,不乏話題,可以談談教會生活、事奉。」見面後,陳志章和黃祖勤會個別跟進,澄清誤解,黃祖勤說:「很多人只是在等訊號,這樣會令關係冷凍下來,關係是有來有往的,我們的跟進幫助他們,給予意見,有些人不善於開始發展一段關係。我會鼓勵他不要害怕,她不是對你有好感嗎?約她見面吧,不要只傳送SMS,打電話會更好!」他們又說,許多弟兄姊妹很害羞,雖然有勇氣來找他們,但在行動時卻顯得害羞、躊躇不前。

最多人關注的信仰問題

他們的職銜是配對顧問,顧客是否適合跟某某拍拖,他們會給予意見。但原則有三,第一,對對方有沒有感覺?第二,大家的期望是否相配?第三,價值觀是否相配?第四,溝通有沒有問題。

每個顧客在配對之前都要填寫問卷,除生活型態和性格外,還要交待教會生活情況、信仰背景。根據他們的經驗,最多人關注的信仰問題是:有沒有事奉?受浸了沒有?信主多少年?他們都想找些屬靈生命好的人,雖然不多會問有沒有靈修習慣,但陳志章和黃祖勤都會交待這方面的資料。

Dream Man的成功個案

他們分享了一個成功個案。有一個四十幾歲的弟兄,大學畢業,有才幹,自己開公司,斯文,隨和。在信主前,有一段失敗的婚姻關係,前妻騙走他的錢。他來到Joyful Matching,說出簡單的期望:「想找一個談得來的,愛主的,信主年日長更好,可以帶領我。我也想過有自己的兒女,但也不一定,收養也可以。」

同時期,有一個姊妹也說出差不多的期望,語氣好接近,經安排交往後,女方跟黃祖勤說,男方很好,又謙卑,又經濟獨立,大家好合得來,簡直是她的dream man(夢中情人)。

從此之後,這對情侶的結合就成為他們津津樂道的dream。

非基督徒尋找基督徒伴侶

是否有人擔心對方是假裝的基督徒?他們表示,有些顧客有這個疑慮,的確有非基督徒的男女來,說想找個基督徒伴侶,因為覺得基督徒比別人好些,但假裝則不容易,因為他們會親身與每個人見面,了解他們的教會生活和屬靈生命,若是有懷疑,就會問得救見證,甚至查看受浸證書。

沒有教會生活的人又如何呢?曾經有一個沒有返教會多年的弟兄上門,但他們勸喻對方先重返教會,還介紹了教會給他,幾個月後收到他的來電說,開始返教會了,還加入了團契,很快會受浸。

婚姻的迷思

他們的顧客一直有為婚姻禱告,等候了很久,仍不見出路,所以踏出第一步來試試配對服務。黃祖勤認為,很多信徒有一個迷思,他們認為要倚靠主,就不用做甚麼,因為主會有所預備。「有些人只是一直等弟兄走入教會,或從某處掉下來,這是有可能的,但不是普遍情況。」

他認為尋找伴侶和尋找工作有相似之處,兩樣事情也要祈禱,但人們在祈禱後會主動看招聘廣告,但尋找伴侶就不是這樣,好像不認為有行動的需要。他又說:「有一本書叫《七挑八選意中人》,作者指出有些人將尋找伴侶的責任全推給神,自己卻不負起自己的責任。」

男少女多的問題

他們指出,單身人士找不到伴侶的情況也是香港社會的現象,一來男女比例失衡,二來工種令男女各自集中於某些行業,三來工作時間長令發展關係的機會不多。

教會的男女比例也失衡,他們如何找到足夠的弟兄作配對呢?他們表示,公司在基督教刊物登廣告,刻意以男性為廣告目標,另一方面深入不同網絡物色單身弟兄,黃祖勤參加全備福音商人團契的活動,這個組織就是專門向男性傳福音,「單身弟兄不是沒有,但要主動去找出來。」

黃祖勤原本任職獵頭公司,尋人是他的強項。「多一對,就多一對,總比『乾』等好。」他又說,有些弟兄不夠主動,可能是因為在情場上經歷過失敗,太害怕,不敢再嘗試,這些弟兄需要受鼓勵。又或是,有些人很執著於自己的要求,他會提醒他們要想一想到底自己追求甚麼,或許不要著重於眼見的條件。


列印模式 轉寄給朋友