帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
城市轉化 : 約書亞樂團 大談音樂與青年
發表者 cwong 於 2009-11-05 00:00:00 (6052 人氣)


(左起)治德、璽恩、周巽光牧師、Tina、淑莉
 
文/圖◎王麗媚

10月底在馬灣挪亞方舟舉行的「喜悅之城」,有來自台灣的火熱敬拜團隊約書亞樂團主領敬拜讚美音樂會。本報趁機專訪團長周巽光牧師與隊員有關音樂事奉。


KRT:你們怎樣尋找創作歌曲的靈感?

周巽光牧師:我是在敬拜時創作詩歌,通常我會有個人敬拜及禱告的時間,在鋼琴前彈一些東西,可能會有一些旋律、詞進到我心裡,我就開始去慢慢唱出來。之後,如果那個旋律很好聽的,或是那個歌詞讓我覺得很深刻,我就會把它記錄下來,再慢慢修成一首歌。

治德:我的靈感是一些身邊的故事、聖經的真理和想像力,去想像一些感人的場景跟畫面,再把它套進歌裡。

KRT:你們的專輯在台灣大型唱片店有很好的銷量,在進軍流行樂壇方面,有沒有甚麼秘訣?

周巽光牧師:沒有甚麼秘訣,我們只希望讓更多人聽見敬拜讚美的音樂,透過音樂更多認識神及祂的工作。因為我們的風格比較像流行音樂的風格,所以非基督徒不會覺得敬拜讚美的音樂離他們很遠,而且我們的歌裡有很好的訊息。可能未信者以前以為教會的音樂是很莊嚴、很安靜的,我們要作的就是讓他們聽到時會說:「嘩!教會音樂原來是這樣子的!」讓他們發現教會跟以前不一樣,並開始對教會改觀。

Tina:我記得大概在作第三張專輯的時候,我的基督徒朋友問我,為甚麼你們要教會音樂跟世界的很相似?聖經上不是說我們不要效法這個世界嗎?但我不認同他們的想法,我們可以看看整個現代西洋藝術的歷史,最好的音樂、美術和一切有關創意的產業,都是在看教會的,例如米高安哲羅(Michaelangelo)最好的畫作都是跟聖經有關。但在十六世紀之後,大家看藝術已漸漸不是在看教會了,特別是過去的一二百年裡,教會的藝術在整個世界來說沒甚麼地位。現在世界的藝術一直走得比較前,而教會藝術走得比較後,我們要作的是先迎頭趕上,才可以超越它。我們不是要進去或是壓迫流行音樂樂壇,完全沒有,我們本來就是不一樣的。我們只有一個目的,如牧師說,就是要讓更多人聽見這些音樂,把神本來給我們的權柄奪回來。

KRT:香港有不少歌手如鄭秀文、劉以達、關心妍等開始製作與福音有關的音樂,也愈來愈多信徒想成為福音歌手。你們覺得福音歌手要注意甚麼?

璽恩:我覺得福音歌手是在於生命,我近來聽到很多好朋友說想要轉型作福音歌手,因我知道他們的私生活怎麼樣,所以我也……(不懂怎麼回應),因為我覺得當你成為一個福音歌手,你就是一個公眾的上帝代言人,無論在台上台下都是大家所關注的,當你在台上講聖潔,唱甚麼「愛」、「聖潔」,但在台下你的私生活及行為並不合乎中道,我覺得這樣子就不是很ok。

我覺得福音是很生活的事情,未必在歌曲把耶穌唱出來,可是我唱出聖經裡面的價值觀,或是神所說的話,對我而言這就是福音歌曲。我覺得詩歌就是很直接對耶穌表達我的愛、熱情及情感等等。我希望我整個人跟我的歌的訊息是活在一起的。

KRT:你們覺得以音樂服事神是一條怎樣的路?有甚麼代價?

Tina:(笑說)不歸路。

淑莉:其實我沒有覺得很困難哩。

周巽光牧師:(認真的說)如果你說的是全職靠音樂來養生的話,我覺得是非常不容易的。我知道很多人都想要當歌手、作音樂,但是興趣是一回事,工作又是另外一回事。很多年青人跑來跟我分享,但除非他很有才華,除非真的很確定聽見神的聲音說要走這條路,否則我並不鼓勵一定要走這條路,這條路要付上很大的代價,因為才華要比你好的人真的太多了,為甚麼大家一定要聽你的音樂呢?

你也必須要有一個對的生命,特別當要用音樂來服事神,你所受的牧養及對真理的認識都是很重要,很多人想要作音樂,卻不願意委身在教會,不願意有牧者來遮蓋及幫助他們,這是很危險的,只把重心放在音樂上,卻正在慢慢離開教會。其實音樂不是重點,只是一個工具去表達及傳講祂的訊息,重點是神以及你所領受的訊息。耶穌說:「我要把我的教會建造在這個磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」最重要的還是教會,要委身在神的家裡,不斷的長大、成熟,讓生命及服事可以榮耀神、祝福人,這才最重要。

KRT:香港今年有很多青少年問題如援交、濫藥被揭露,你們認為現時青少年所面對最大的挑戰是甚麼?怎樣做才可以贏得這一代年青人呢?

周巽光牧師:我覺得年青人的選擇和誘惑太多,打開電視、上網、出外交朋友都有很多選擇,他們面對的問題是不知道自己是誰,找很多東西如朋友、藥物來滿足他們的身份需要,尋找自己的價值。所以,我們要幫年青人找到他們的身分、目標及夢想,因為當年青人沒有目標的時候就變得隨便,浪費人生及青春在沒有價值及次等的事情上。但當年青人有異象及目標的時候,便會對神及祂的國非常火熱,釋放出來的動力及影響力可以是很大的。除非他們找到神在他們身上最榮耀的命定,不然這一代就會失去。

Tina:是的,因為選擇真是太多了,當有一個東西佔據我們的思想,想它比想神還要多的時候,就成為我們的偶像了。即使是教會的年青人,他們也不太知道最重要是甚麼,因為他們真的有太多東西可以選擇,例如每天上網看的東西與神都沒有關係,當然不知道自己的方向。

璽恩:我最近在思考一個東西──同理心,就是給別人了解。現在的年青人常覺得身邊所有人都不了解他們,最近我有機會跟一些這樣的少女一起,當為她們祈禱的時候,可能禱告的內容就是神向她們發出的訊息,她們被神的話安慰後,第二次見面的時候,她們完全不同了,因為她們知道原來神完全明白她們心裡的需要,她們便可以為神擺上很多,重新燃起對生命的熱情。

淑莉:我覺得我們是神話語及訊息的媒介,釋放神的話語在他們當中,讓他們知道神是愛他們的。

KRT:請你們鼓勵一下渴望生命突破及改變的年青人?

治德:我們都是神的孩子,所以絕對不要聽別人告訴你是誰,只要聽神說你是誰。很多人會提醒你過去有多麼糟糕,可是你不要放大一切不好的東西,只要放大神在我們生命當中的作為,放大神給你的創意、能力及愛。祂創造你是多麼的榮耀,當你相信你是神所創造的時候,你就會活出最好的。


璽恩:不管你現在的處境及想法如何,千萬不要相信你是一個會失敗的人,因為祂的愛是永遠不會失敗的。

周巽光牧師:神是良善的神,祂對我們每個人的生命都有美好的心意,不管你現在經歷甚麼事情,永遠不要忘記God is a good God(神是一位良善的神)。

Tina:神不記念我們的罪,所以不用再回頭去想自己曾作的多麼難堪和丟臉的事,因為神已經原諒了你,只要把你的焦點放在神身上,你便能繼續往前。

淑莉:很多年青人被世俗的價值觀所影響,所以要用神的眼光去看自己、認識自己,因我們在未出母腹之前,神已經認識我們,並知道我們一生的計劃。


列印模式 轉寄給朋友