帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
城市轉化 : 專訪張伯笠牧師
發表者 PuiSze 於 2009-07-10 00:00:00 (6323 人氣)

 
合一與聖靈工作(一)

帶領多元會眾合一
專訪張伯笠牧師

採訪:黃少芬

(standfirst)
有些教會在對聖靈工作開放的初期,經歷過不少混亂,尤其是先知預言恩賜的運用。美國豐收神學院今年6月底在本港舉行暑期培訓,本報就合一與聖靈工作的問題專訪教導團隊的三位牧師,內容由本期起分三期刊登。

KRT:張牧師,你的教會有沒有關於靈恩的爭論,你如何處理?

有一次,有一個靈恩背景的女牧師來我們的城市主辦特會。我們有十多個家庭想報名參加,其中有兩位執事,但有些家庭反對他們參加,雙方就爭論起來。想去的一方堅持說:「今個周末我們一定要去。」反對的一方說:「你們去的話,我們就退出教會。」

我處理的方法是召集兩方的人一起禱告,在禱告中領受要合一,不是要爭論那個聚會的教導好不好。我從不會說那個女牧者不好,因為我沒有資格批評她,我只是一隻小驢駒,其他的牧者都是耶穌的僕人使女,我們的主人是耶穌基督。

我只是分辨那個聚會對教會有沒有好處,由於看出聚會不會為教會帶來好處,只會引起爭論,若然不去聚會,就不會有爭論。於是我建議那想去的一方不要去,他們去了,教會就會分裂,這會是神的意思嗎?若果他們不去,也不會影響他們的生命。我向他們說,為主的緣故,寧願自己忍受一下、退讓一下,自己不舒服,沒關係,就算是為耶穌基督釘一次十字架吧!

至於反對的一方,我建議他們去一趟聚會,他們沒親身聽過那女牧師的教導,只是聽了別人的言論,就提出反對,怎麼可以呢?去一趟,然後才說出反對的理據,不要在沒有理據下反對別人。

結果,想去的一方,一個也沒有去;反對的一方,全都去了。而特會的信息正是合一,聚會中又沒有出現怪異的事情。

KRT: 會眾有這兩類的人,如何牧養他們?

教會最重要的是合一,不是統一。我的教會沒有宗派背景,但甚麼背景的人也有,有些人喜愛唐崇榮牧師的教導,有些人喜愛靈恩領袖的,有些人重視神的話語,有些人對聖靈開放,但沒有甚麼矛盾,大家仍然可以互相相愛。

我們是按恩賜彼此配合的,對聖靈開放的人很會在敬拜中帶出神的同在,就讓他們帶敬拜;傳統保守的人若有教導恩賜,我會安排他們教導主日學,帶領查經小組。大家要分工,不能搞亂角色。我們沒有人因為靈恩或傳統的問題而離開教會。

教會有不同的人,牧者不能只牧養一類人,我會教導他們欣賞各人不同之處。我們是一個身體,但有不同肢體。追求聖靈充滿有何不好,我們教會不教導方言,但不反對,只是不許在大堂裡講方言,我自己也不講,我不講,不表示沒有方言,聖經說有方言。

-----

張伯笠牧師曾是六四民運領袖,後來在美國信主,現任美國北維州豐收華夏教會創會牧師。
------
Photo
(網絡圖片)

列印模式 轉寄給朋友